先日23日、アースライスフィールドにおいて、稲刈りが行われました。「出来立ての新米あげるよ~」の言葉にだまされて集まった13名の精鋭(ゴメンナサイ)が、爽やかな秋空の元、全然爽やかじゃない汗を流しました。
では、その模様をどうぞ。
今年もしっかり実ったアース米。昨年よりは少し量が少ない気がしますが、それでも立派に育ってます。
まずは稲の合間にある雑草(稗)の撤去から。例年だと20度前後のはずなのにこの日は30度近い夏日。この暑さが作業の予定&雰囲気を大幅に変えてしまいました。
昼は急遽予定を変更して刈ったばかりのたんぼでBBQ。それはそれはうまかったですよ。この後に作業がなければもっとうまかったんですが・・・。
何とかかんとか終了。この時点で皆さん口数がかなり減ってました(笑)。でも、出来上がったハサ(稲をかける棚)を見ると、“やったなあ”という実感が湧きます。至福の瞬間です。
皆様本当にお疲れ様でした。予想外の暑さという過酷な条件の中で本当によく頑張ってくれました。
新米が出来上がるのは10月の中ごろになりそうです。出来上がったら送りますので、楽しみにしていてください。なんてったって、魚沼産コシヒカリに勝ったお米+αの天日干しですから、ある意味最強のお米です。
もちろん、アース祭りでもお披露目しますので、参加予定の方、ぜひ食べてみてください。唸らせます(笑)。